我中心钱娜老师入选2022年度“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)

3月18日,上海市科委公布2022年度“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)入选人员名单,全市共有599名优秀青年科技工作者入选,智能微波光波融合创新中心青年教师钱娜入选本计划。

钱娜博士于2021年夏季毕业,加入我中心担任助理研究员。研究方向是宽带微波光子信号处理、光电融合系统集成化研究。作为项目骨干参与国家重点基础研究发展计划项目、国家自然科学基金面上项目等各类研究项目6项。以第一作者或共同作者在国际光子学领域重要刊物(Optics Letters、和IEEE Photonics Journal等)发表或录用SCI论文7篇。申请和授权国家发明专利8项。

“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项) 原名“扬帆计划”,是上海市科委为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才而设立的科技创新人才培育计划,主要面向在沪高校和科研院所等单位32周岁以下的在岗科研人员,旨在选拔和培养一批崭露头角的优秀青年科技人才,鼓励其进行原始创新和大胆探索,尽快成长为上海科技创新的中坚力量。