智能微波光波融合创新中心受邀参加中兴通讯光计算与微波光子学术研讨会

9月18日,光计算与微波光子学术研讨会在深圳中兴通讯召开。研讨会由中兴通讯主办,围绕面向6G的光计算及微波光子技术,邀请南京航空航天大学、上海大学、上海交通大学、东南大学、北京邮电大学、华中科技大学、光子算数公司等单位的专家学者进行学术研讨,内容涵盖微波光子技术在航空、通信、人工智能等领域的应用。

邹卫文教授受邀参加本次研讨会,博士生徐绍夫代表邹教授做了题为“智能微波光子信号处理”的报告。报告针对未来通讯系统发展趋势,介绍了微波光子技术在超宽带信号领域取得的进展,并且分析了微波光波融合的在通信领域的应用前景。报告中提到,我中心自 2016 年起开始了利用 AI 解决微波光子系统缺陷的探索与尝试,提出人工智能赋能光子信号处理的概念;并且提出了光子计算加速算法实现的发展路线。与会专家学者对报告内容展开了技术细节的询问以及未来工作的探讨,并对我中心在光计算与微波光子领域开展的工作给予认可。